Kamis, 16 Juni 2016

6 Hal Tentang Cabai Rawit



6 Hal Tentang Cabai Rawit

Capsicum frutescens L., atau kita mengenalnya dengan istilah cabai rawit, pasti sudah dikenal dengan baik oleh para ibu rumah tangga. Ya, cabai rawit membuat masakan terasa pedas. 

                                                   Sumber gambar: http://www.bebeja.com

Namun ternyata, banyak hal tentang si mungil ini yang sering kita abaikan. Mau tahu, yuk cekidot:

1.     Cabai rawit yang bisa ditanam di  kebun atau halaman rumah ini terbagi dalam 3 varietas (cengek leutik, cengek domba dan cengek ceplik)  dan diperbanyak dengan biji.
2.   Rasanya pedas, sudah tahu, dong. Sifatnya juga panas. Contohnya saat makan makanan pedas, otomatis nafsu makan kita meningkat (stomakik). Makan gorengan tanpa cabai rawit, serasa ada yang kurang, kan?
3.    Perangsang kulit, sehingga bisa digunakan untuk campuran obat gosok.
4.    Buahnya mengandung kapsaisin, yang memberikan rasa pedas cabai rawit, berkhasiat untuk melancarkan aliran darah.
5.    Bagi penderita sakit tenggorokan, sakit mata dan penyakit saluran cerna, dianjurkan tidak makan cabai rawit.
6.   Semua bagian tumbuhan cabai rawit ini ternyata bisa digunakan sebagai tanaman obat. Baik buah, daun, akar, bahkan batangnya. Luar biasa, ya.
Itu dia 6 hal tentang cabai rawit yang masih jarang kita ketahui. Semoga bermanfaat :) Selamat berpuasa...

5 komentar: